6年生のお便り(2/22)より最後の参観日は総合的学習の時間の発表を行いました

2023年3月3日

6年生は本年度、1年かけて高遠の石について学習してきました。夏の間は川に入り石を見つけ、青石の石切り場を見つけました。秋になると石を削り、磨き、マイストーン作りをしました。そして冬になり高遠石工のことをツアーガイドボランティアを目指している方に高遠を案内してもらいました。そして今まで学習したことを生かして、高遠にある石仏や石碑などを案内する準備をしました。ガイドの内容は、ツアーガイドの方に聞きながら自分たちで調べたことをもとに考えました。また、聴いてくれる人が楽しくなるように話し方を工夫してきました。子ども達には、自分が生まれ育った高遠のことを誇りに思い、他人に自慢できる子どもたちになってもらいたいと思っています。