• 4年東組 聴覚障がいの方との交流

2023年12月26日

4年東組では、はばたきの時間(総合的な学習の時間)に、聴覚障害の方との交流を重ねてきました。
    12月18日は4回目の交流でした。以前教えていただいた自分の名前を手話で紹介したり、新しく教えてもらった誕生日を一生懸命練習したり、進んで手を動かして取り組む姿が見られました。

授業を見に来た校長先生は
    「静かな空間だけど、積極的に手を動かしたり隣の友だちと教え合ったり、子ども達がしっかり学んでいるなと感じる授業でした。」
    とおっしゃっていました。

今回は伊那ケーブルテレビさんが取材にきてれくれました。いつも交流でお世話になっている伊那市社会福祉協議会の「きらきら☆ふくし」という番組内で紹介されます。1月5日から21日に放送予定です。ぜひご覧ください。

【子ども達の感想より】
    ・誕生日の手話で、十から上の数は知らなかったので知れてよかった。
    ・「1・2・3・4」までは予想していたものだったけど「5・6・7・8」は予想と違う表し方でびっくりした。
    ・自分の誕生日ができるようになったので、家族に見せてあげたいし、家族の誕生日もできるようにして、教えてあげたい。
    ・聴覚障がい者の方に会ったら、話しかけてみようか迷うけど、相手は困っているかもしれないので、迷わずに声をかけてみることが大切なんだと思った。
    ・手話ができると、楽しいと感じるようになった。

交流と並行して、自分が知りたい手話についての調べ学習をしています。2月の学習発表会でおうちの人にも見ていただく予定です。

• 5年生稲刈りの有線放送「学校の窓」

2023年12月14日

5年生の稲刈りの様子をいなあいネットさんが取材にきました。
    11月に「学校の窓」として放送されましたが、有線放送に加入されていないお宅も多いので、
    放送された内容をホームページにアップしました。
    ▷印を押すと、再生されます。

• クリスマスコンサートのお知らせ

2023年12月7日

東春近小学校合唱クラブでは、12月25日(月)10:25~ 体育館にて、クリスマスコンサートを行います。
    保護者の皆様、地域の皆様にもご観覧いただけます。

あたたかい服装でお出かけください。

• たいよう学年 二分の一成人式 11月29日

2023年12月4日

29日(水)は2分の1成人式、ご参加いただきありがとうございました。今回、準備を進めていく中で、お家のみなさんに「気持ちが伝わるように」ということを心がけて練習してきた発表です。当日は一人ひとりが堂々とした姿を見せてくれました。緊張した子も多かったようですが、お子さんの10年の成長を感じていただける発表だったのではないでしょうか。担任としてもうれしく感じた時間でした。
    子どもたちは思春期に差し掛かり、「お家の方へのありがとう」が伝えづらくなってくるかと思います。そういう時期だからこそ、今回のような場を設けていただき、感謝の気持ちが伝えられたことは良い時間になったと思います。
    当日を迎えるにあたり、役員の皆様には式の計画・進行から動画・お茶碗づくりなど、全てにおいてお世話になりました。役員さんのおかげでとてもすてきな式になったと思います。本当にありがとうございました。また、お家の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。

• 5年生 ~収穫祭~ありがとうございました  11月29日

2023年12月4日

大空学年 大収穫祭へのご協力 ありがとうございました

29日には大勢の保護者の方々にご来校いただき、大空学年の収穫祭を行うことができました。 以下は子どもたちのふり返り(の一部)です。

・みんな笑顔で楽しそうにやっていて、久しぶりの光景でした。
    ・きねとうすでついて、とても楽しかった。もちつきの時間はあっという間だった。
    ・心に残ったのはお父さんたちがもちをついたとき、すごい音がなったのが心に残った。
    ・みんなの親とも、もちつきで仲がふかまったからすごく楽しかった。
    ・満足したことは、なえから育てたもち米をこんなにおいしく出来て、食べれたり、おなかいっぱい食べ
    れたことです。
    ・私はおもちがあまり好きではなかったけど、自分たちで1から育てて作ったおもちを食べたらとっても
    おいしくてびっくりしました。自分たちでおもちをついたのが思ったより大変で心に 残りました。作るま
    ではとても大変だったけど、とってもおいしかったので満足しました。

子どもたちのふり返りにはいつもにも増してたくさんの思いが表れていました。これも保護者の皆様のご協力のおかげだなぁと感じています。特に、収穫祭に関わる事前の打ち合わせや必要な物品の買い出し等、役員の皆様には本当にお世話になりました。 ありがとうございました。
    今度は準備が整い次第、うるち米を持ち帰る予定ですので、こちらもお楽しみにしていてくださいね。