6年 高遠石工ジュニアマイスター  3/13

2023年3月13日

3月13日の午後、伊那市観光協会の丸山さんやボランティアの方々がお越しになり、高遠石工ジュニアマイスターの認定式を行いました。6年生が先週行った試験は、とても難しい問題でしたが、答案を見てびっくり驚くほど優秀な成績でした。フィールドワークを経験し、自ら案内の原稿を考えたくさんの人に発表をしてきた功績も認められ、試験を受けた全員が合格することができました。このジュニアマイスターは今年の夏、一般でも試験を行うそうで、高遠小学校の6年生はその第一期生となります。一緒に回ったボランティアの皆さんからは「とっても楽しかった」「これからも高遠のことを学んでほしい」とお言葉をいただきました。故郷を学習し、いつかこの学習が誇りに思えることを願っています。