1年生のお便り(5/19)より あさがおの芽が出たよ!

2023年5月24日

先週の金曜日に植えた朝顔。芽が出るのを今か今かを待ち望んでいた1年生です。まだ、芽が出ていないのに休み時間には「あさがおのかんさつしてきまーす!」と元気よく外に飛び出ていく人もいました。そして、17日(水)頃から「芽かな?」と思われるものが顔を出し、19日の朝は一気に土の中からたくさんの人が芽を出しました。朝、学校に来て朝顔の様子を見に行くと、「芽が出てる!」と何人もの人が教えてくれました。あの小さかった種から芽が出るととても嬉しいです。休み時間の度に朝顔の様子を観察しに行く人もいます。水やりなどのお世話を忘れずに大切に育てていきたいです。きれいな花を咲かせられますように・・・。

そして、今回はじめてipadを使いました。自分の朝顔の写真を撮りました。一人一台のipadにドキドキワクワクしながら楽しそうにとっている様子がありました。絵を描いたり、様子を文にしたりする観察も行っていきますが、写真でも成長の様子を観察していきたいと思います。