7月14日(火)自分たちにできそうなことをみんなで考える

2020年7月14日

「今,大雨が続いていて大変な地域がありますよね。そこで,なかよし委員会で全校に募金を呼びかけてみたいのですがどうでしょうか?」と6年生が相談にきました。「もちろん,全校の意見を聞いてからにします。8月の意見箱でやります。」と全校で考えあってから実施するかどうか決めたいということでした。自分のことだけでなく,困っている人やもの,ことに心を寄せて考えることができる気持ちを大切したいです。そして、みんなで考え合ってから決めていくという手順も大事にしたいと思いました。

初めてのプールの感想 1年生 「さんじかんめに、はじめてぷうるに はいったよ。ぼくは、しゃわあを あびたら つめたかったよ。ぷうるに はいったら きもちよかったよ。もぐれたよ。」「さんじかんめに、はじめてぷうるに はいったよ。はじめ しゃわあが つめたくて どうのこうの なって ぷうるの みずの おんどは ぬるかったよ。」ひらがなを全部書けるようになったので、自分の気持ちを書き表すことができるようになりました。

児童会が行っているペットボトルキャップ集めの回収箱が一杯になっていたので、どの位あるのか数えてみました。左側 45リットル袋に入れ直したキャップの様子 中 キャップ1kgだと、右側に並べた位の数です。410個ありました。計算の結果、今回は約3900個でした。ご協力いただきありがとうございます。