12月15日(木)校外で学ぶこと

2022年12月15日

写真:6年生木曽での学習 開田高原でおそばを食べたり、木曽馬乗馬体験もしてきました

社会や理科では、学ぶ内容によって校外学習を取り入れることがよくあります。今日は、3年生が高遠消防署へ見学に出かけていきました。消防署の秘密をたくさん見つけてきたと思います。6年生は、月曜日に木曽の御嶽山の麓まで出かけて、火山の学習をしてきました。御嶽山マイスターの川上先生に三岳に新しくできたビジターセンターで実験もしながら楽しく教えていただけたようです。翌日、日本の火山についてまとめの授業をしていました。浅間山、桜島、富士山・・・子どもたちの知っている山は活火山なのか死火山なのか休火山なのか等、出し合い調べているようでした。現地で実際に見たり聞いたり感じたりする学習は、身体全体で学ぶことになるので、印象深く後に残る学びになることが多いです。これからも機会をつくって身近なところからでも校外学習をたくさんしてもらいたいと思っています。