1月27日(水)言い切る決意

2021年1月27日

「「ニコニコキャッチあいさつ」で仲が良くて楽しい学校にします。」「挨拶をするのは礼儀だから当たり前ですが、当たり前だからこそ大事にします。」「集会では、わかりやすくハキハキと進行をします。」児童会正・副会長の候補者は、3人とも「○○したいと思います。」とか「○○しようと考えています。」ではなく「○○します。」と候補者演説の中で伝えていました。「全校のお手本になるように・・・」「自分から・・・」という言葉もそれぞれの候補者にありました。そこには、自分たちが先頭に立つという決意がありました。また、「先輩のように・・・」「今までしてきてくれた・・・」には、長谷小学校がつないできた伝統を感じました。伝える方も聴く方も真剣でした。子どもたちの「本気」を感じた児童会選挙演説会でした。

左上から 選挙委員会の説明 3名の候補者と応援責任者の演説 6年生から候補者演説について質問と候補者へのエールの言葉がありました 3年生から順番に信任投票を行いました