公開授業参観・孝行猿集会

2019年10月4日

《令和元年9月26日(木)》

授業参観が行われ、保護者や地域の皆さんなど、多くの皆さんにおいでいただき、子供たちの授業や活動の様子を参観していただきました。
授業では、教科の学習や福祉に関する学習を見ていただきました。社会福祉協議会の皆さんや体に障害をもった方々にもおいでいただいてお話をお聞きし、点字や手話、認知症について学びました。

授業参観に合わせて、お昼には小学校・中学校のPTA共催による給食試食会も行われました。
栄養士の先生からお話をお聞きしたり、子どもたちが毎日食べている給食を、小中学校の保護者の皆さんや学校運営協議会の方々にも実際に食べていただいたりして、給食についての理解を深めていただきました。

授業参観の後は、体育館で「孝行猿集会」が行われました。
「孝行猿集会」では、各学年代表の作文の発表を聞いたり、古くから長谷に伝わる民話をもとにして毎年3年生が創作し演じる「孝行猿」の劇を鑑賞したりしました。

全校で「孝行猿の歌」を歌いました。

各学年の代表が、お父さんやお母さん、家族への感謝の気持ちを作文にして発表しました。

3年生による「孝行猿」の劇。3年生9名が精いっぱい演じました。