「お鷹岩井筋物語」中尾座公演

2019年5月7日

《H31.4.29(月)》

長谷中尾地区の長谷伝統文化伝承施設「中尾座」で、伊那市無形民俗文化財の「中尾歌舞伎」の定期公演が行われ、その前座として、5年生が昨年度取り組んできた創作歌舞伎「お鷹岩井筋物語」を発表し、定期公演にいらっしゃった多くの皆さんに見ていただきました。
5年生の発表の後は、中尾歌舞伎保存会の皆さんによる「絵本太功記十段目 尼ヶ崎の段」が披露されました。今年は長谷中学校3年生も出演するなど、地元に伝わる伝統芸能に、小中学生も関わることができました。

〇開場前には多くの人が・・・・。 〇小中学生も混じって、太鼓演奏で盛り上げます。

〇5年生による「お鷹岩井筋物語」の発表。たくさんの拍手をいただきました。

〇中尾歌舞伎保存会による「絵本太功記十段目 尼ヶ崎の段」。中学生も出演。