3年生 社会見学

2022年10月5日

10月4日(火)

3年生が社会科見学に出かけました。暮らしの安全を守ってくれる警察署や消防署、暮らしを支えてくれる市役所やスーパーの見学を行いました。中でも、上伊那広域消防本部では、1時間をかけて仕事の内容や施設・装備について説明をしていただきました。わかりやすい説明に子どもたちも真剣に聞き入り、多くの質問が出されました。救急出動のお話を聞いている最中に、本当の119番通報があり、指令室からの指令で救急車が出動するという場面を目の当たりにし、緊張感を味わうことができました。3交代での出勤に対応した3人分がセットになったロッカーの中身も見せていただいたり、特殊車両の中身を見せていただいたりして興味津々の子どもたちでした。緊急車両の出動は少ないに越したことはないのですが、いざというときに私たちの生活を守ってくれる方々のありがたみを実感することができました。お忙しい中、対応していただいた見学施設の方々に感謝申し上げます。