収穫,種まき

2022年7月1日

6月27日、30日、7月1日

「貝沼の自然を守る会」の皆さんのご指導ご協力により、麦や大豆の栽培に取り組んでいます。4年生が昨秋種をまいた麦の収穫と脱穀を体験しました。鎌をうまく使えず苦労している姿もありましたが、徐々に慣れてすべて刈り取り干すことができました。3日ほどしてからコンバインで脱穀をしました。しっかりと身の詰まった麦を両手に載せて満足そうな笑顔が見られました。麦の跡地には、2年生が大豆をまきました。鳩にとられないよう、しっかり穴を掘り丁寧に埋めていました。記録的な猛暑ですので、一日も早く恵みの雨が降ることを願っていました。このような活動をとおして、農業の大変さや難しさ、収穫の喜び、地域への愛着が育っていってくれればと思います。