伝統文化の継承「しめ縄づくり」~地域の方の力を授業に~

2023年1月11日

12月16日(金)

冬の恒例行事です。昨年度までは、全校児童が縄のない方を体験したりしめ飾りをつくったりしていましたが、講師の確保が難しかったり材料の準備に時間がかかったりすることから、4年生が体験する行事としました。5名の講師の方々に教えていただきながらしめ飾りをつくりました。日常生活ではまず経験することのない作業ですので、どの児童も最初は戸惑いながらも少しずつスキルアップしていきました。最後には全員がしめ飾りを完成させることができました。お正月にはきっと玄関先等に飾ってもらえることと思います。稲作をしない家庭では、藁も身近な素材ではなくなりつつありますし、しめ飾りはホームセンターに行けば安価で手に入れることもできますが、体験をとおして地域の大切な文化や技術を継承できる子が出てくれることを願っています。