スケート教室 スキー教室

2023年1月30日

1,2年生はやまびこスケートの森でスケート教室(1月17日)、3~6年生は伊那スキーリゾートでスキー教室(1月19日)を実施しました。どちらも子どもたちがとても楽しみにしている行事です。コロナ感染が拡大しており、学級閉鎖がないことを願っていましたが、元気に一日中体を動かすことができました。

スケート教室、昨年度はフィギュアのコーチでしたが、今年はスピードスケートのコーチでした。子どもたちはみるみる上達し、最後は自由滑走を楽しんでいたようです。

スキー教室は、昨年に引き続き最高の天気で、寒さを気にすることなく、存分に滑走を楽しみました。各班のインストラクターさんが大変丁寧に指導してくださり、一人もケガをすることなく、上達していきました。最後は展望デッキでクラス写真を撮り帰校しました。スキー場からは富県地区が見渡せて、伊那市の地形もよくわかり、社会科の学習の復習にもなりました。

どちらの行事も冬ならではのものであり、子どもたちの思い出に残ったことと思います。