職場体験マナー講習会

2017年6月14日

6月13日にオフィス野澤より、人材育成コンサルタントの野澤君枝先生にお越しいただき、職場体験マナー講習会をしていただきました。高遠中学校では、原則一人一事業所で6月28,29,30日に職場体験を計画しています。事業所の皆さんに一人で対応する必要があるので、どんな心構えで、何を話せばいいのか教えていただけるマナー講座に、生徒はとても集中してお話を聴いていました。講習会の中では、ペアをつくり、「笑いながら謝る」、「どや顔をしながら御礼を言う」などを実際に行い、表情と言葉の大切さを学びました。また、職場体験が始まってからどのように挨拶や、受け答えをしていくかを学びました。

野澤先生、お忙しいところお越しいただき、ありがとうございました。