セーフティネット講演会

2017年7月19日

7月19日にセーフティネット総合研究所から南澤信之先生にお越しいただき、全校生徒に対して「身近なネットトラブル~SNSの危険性と留意点~」を行っていただきました。ネット上で起こりうる危険性や、実際に中学生に起こった事件などを熱弁していただきました。インターネットは私たちが思っている以上に様々な危険があふれています。今回のお話を聴いて、写真の公開やSNSへの投稿など気をつけなければならないと改めて感じました。当HPでも写真や文章には細心の注意を払っていきたいと思います。

伊那市ではネットトラブルの未然防止と早期解決を行うために、専門家であるセーフティネット総合研究所の南澤信之先生(長野県警サイバー犯罪対策アドバイザー)をアドバイザーとして行う伊那市ネットトラブル相談事業が行われています。

ネットトラブルは早期の発見解決がとても重要となります。初動対応がすべてとなりますので、心配事がありましたら下記の相談アドレスまでご相談ください。

相談アドレス shinpai@nisr.jp (「シンパイ ナイサー」と覚えてください)