2018年9月4日

9月3日に今年2回目となる避難訓練を行いました。今回は、緊急地震速報への対応と、いつ起こるかわからない地震への対応訓練、保護者への引渡し訓練です。生徒には訓練がいつから始まるかは伝えず、とっさの判断ができるように行われました。1時間目と2時間目の間の休み時間に訓練は実施され、生徒が移動教室やトイレに行っているときに緊急地震速報が鳴りました。今までの訓練どおりに、生徒はすぐに落下物の危険のない場所を探し、窓の近くから離れ、しゃがみこんで頭部を守る姿勢をとることができました。また、避難時に負傷者が出たという設定のもと、教員が担架を使用して救助訓練も行いました。保護者引渡し訓練では、保護者引渡しの流れを確認し、安全に下校できるよう指導しました。