高遠だより

4年のお便り(3/3)より 全校の前で劇を発表しました!

2023年3月7日

2月27日(月)の朝の時間に全校の前で「甲州征伐~五郎の運命~」を発表しました。17日にお家の方に発表し、達成感に満ち溢れていた子どもたちでしたが、全員でもう一度気合いを入れ直して練習に取り組んでいました。体育館にはたくさんの人が入るので、より大きな声でゆっくりと話すこと、前の人が話した後に少し間を開けて話し始めることを意識してきました。練習の際に、「月曜日の朝の時間の発表だけど、ぶっつけ本番で大丈夫かな?」と問いかけると、「一度通しておきたい!」という声が。そのためには朝休みの時間から準備を進め集まる必要がありましたが、全員から快く「集まろう!」という声があがり、8時に体育館に集合することになりました。本番当日の月曜日、登校して宿題を出し、自然とはっぴや帽子を配ってくれる人が現れました。全校の前で発表することにとても緊張していたみんなでしたが、準備から熱心に取り組み、頑張ろうとする姿勢が素晴らしいなと感じました。無事に事前に一回通すことができ、みんなで安心して本番を迎えることができました。全校の注目が集まる中、いよいよ発表です。参観日の時を上回るくらいの堂々とした発表をすることができました。そして、参観日の時にかなわなかった全員そろって発表をすることもできました。2学期から取り組んできた劇の集大成を全校に発表することができました。2年生からはメッセージをいただきました。嬉しそうにコメントを読んでいる姿があり、見てくれた人に頑張ったことが伝わる喜びを感じている子どもたちでした。高遠の有名な武将である「仁科五郎」について全員で調べ、仁科五郎の一生を全員で演じ、語れるようになったことが4年生の大きな財産になると思います。