5年生のお便り(3/3)より 進徳の森へ行ってきました

2023年3月6日

3月1日に「進徳の森」に行ってきました。東高遠の峯山寺の墓地の裏にある森が進徳の森です。100年以上前に植えたヒマラヤスギやドイツトウヒなどの外国産材の木が育っています。進徳館で学んだ中村弥六(やろく)が中村家の墓所を地すべりから守るために植林されたそうです。100年たった現在,しっかりと森林を守っています。少し涼しく,水分も保っていることを実感することができました。今回は3月ということもあり,木々の葉が落ちていたので高いところまで行くと遠くを見通すことができました。「紅葉していたらきれいだろうね」子どもたちから自然と言葉が出てきます。進徳の森は日本森林学会が選定した「森林遺産」です。これからも,日本を代表する森を大切にしていきたいです。