たかとお食フェス~ふるさとを学ぶ~

2019年9月18日

9/18(水)に,上伊那広域連合郷土愛プロジェクト主催の「たかとお食フェス」が行われました。

高遠北小学校は,全校で参加しました。子どもたちは,高遠や伊那の食を通して,さまざまな歴史や文化にも触れることができました。みんなそれぞれのブースでしっかりと話を聞き,その食べ物やお店の取り組みについて知ろうとしている姿がありました。自分の住んでいる土地の名産や食文化を知っているというのは本当に素敵なことだと思います。大人になっても誇れるものになるのではないでしょうか。いくら情報だけ知っていても,実際に見たり食べたりした経験に勝るものはありません。子どもたちにとってとても良い経験となったのではないでしょうか。