とちの実拾い たくさん拾いました

2019年10月4日

10月2日に1・2年生は,廣勝寺にとちの実拾いに行ってきました。今年は数が少ないとお聞きしていましたがそんなことはなく,みんなたくさん拾うことができました。初めてとちの実を見たという子も多く,中から出てくる実に感動していました。お家に持ち帰るんだと楽しみながら拾っていました。とちの実をたくさん拾った後,お寺の中に入って和尚さんのお話をお聞きしました。手を洗う意味や,お寺の中の装飾品を紹介してもらったりしました。ありがたいお話が盛りだくさんでした。そして,拾ってきたとちの実で「笛」を作りました。みんなそろってとちの実をほじって,口数少なくみんなで集中して中身をくりぬきました。素敵な笛ができました。