健康教育月間・お弁当の日

2023年3月6日

1月10日~2月10日は健康教育月間でした。

5年生は、いつも給食の献立を考えてくださっている栄養教諭より、栄養について教えていただきました。たくさんのおいしそうな写真を使って、お弁当をデザインしました。みんな楽しそうに「これもおいしそう!」「これも食べたい!」と声をあげながら、最終的には栄養を考えてデザインすることができました。

給食もおいしそうに見えるように、工夫しながらお弁当箱に詰めていました。

6年生は2月17日の「弁当の日」に自分でお弁当を作ることに挑戦しました。初めて卵焼きを作る人は、友だちの作る様子をじっくり観察して、アドバイスをもらいながら頑張りました。栄養や彩りを考えて作ったお弁当。これからお弁当を食べるときに、様々なことが頭に浮かんできそうですね。