4月23日(木)まで再び休校

2020年4月14日

新学期を迎え、校舎に生徒の元気な声が響いたのもつかの間、再び2週間の休校となりました。いろいろな思いはありますが、生徒の皆さんとその周りの方々の健康や安全のため、しばらく家庭で自分のできる学習やお手伝いをしながら、元気に過ごしてくれることを期待しています。

休校になる前日の様子です。

全部のクラスが教科担任の先生と顔合わせの時間をとりました。
それぞれの先生の持ち味を生かした自己紹介をしている教室、休校中の課題の説明をしている教室、担任の先生と学級活動でコミュニケーションをしている教室がありました。

急きょ、司書の先生のはからいで一年生に図書館ガイダンスを行い、休校中に読む本を借りることができました。短い時間でしたが、本の好きな生徒は、楽しみにしていた中学校の図書館をすばやく回って本を借りていきました。

学活後の職員室前の廊下

休校中に産休に入ってしまう教科担任の先生にお別れの挨拶に来てくれた3年生。
「元気な赤ちゃんを産んでください!」の温かいエールがとてもすてきでした。