一学期期末テスト

6月28.29日に一学期期末テストが行われました。一年生にとっては初めてのテストです。教室に響くペンを動かす音からも緊張感が伝わってきました。

来週テスト返しがありますが、点数に一喜一憂するだけでなく、しっかりと復習し、一学期の学習のまとめにしていきましょう。

プール開き

プール開きが放課後に行われました。プールを清め、水泳部の皆さんの模範泳がありました。これから水泳の授業が始まっていきますが、水の事故は命の危険と隣り合わせです。細心の注意を払って授業を行いましょう。

部活動応援献立

給食の先生方が2年生の考えた「中体連の応援献立」を作ってくれました!「勝つ(カツ)を取り(鶏)にいく」という気持ちをこめた「チキンカツ」と「イーナ雑穀カレー」でした。伊那ケーブルテレビの方も取材に来てくださいました。放送をお楽しみに!

伊那警察署とコラボ企画

伊那警察署交通課上林課長さんが来校し、演劇部と一緒に交通事故防止や特殊詐欺への注意喚起メッセージを録音しました。メッセージは有線放送や巡回中のパトカーで放送します。交通事故に気をつけたり、特殊詐欺の被害にあわないようにしたりして欲しいと思います。

中体連郡大会迫る

6月9,10日に中体連の上伊那大会が行われます。練習にも更に熱が入っています。3年生を中心に今まで取り組んできた成果を存分に発揮し、結果はもちろんのこと試合に臨む気持ち・熱い思いでも「東部中が一番!」となるようベストをつくしましょう。がんばれ東部中健児!

5月29日 強歩大会

第54回強歩大会がありました。多くの保護者の皆様、地域の方々にご協力、ご声援をいただきありがとうございました。苦しいときでも笑顔で応援に応える生徒の姿がとても印象的でした!また、桐山さんをはじめ給水ボランティアにご協力いただきました地域・保護者の皆様ありがとうございました。

学校から一点お詫びさせていただきます。                           準備・運営等に不備があったため、規定のコース以上の距離を走ることになり正確なタイム・順位が測定されなかったということがありました。大変申し訳ありませんでした。今後の学校行事をはじめとする全ての教育活動でこのようなことがないように全職員でいっそうの努力を行ってまいりたいと思います。何卒ご理解ご協力のほどお願いいたします。