試食会・踊り講習会・救命講習会,いろいろあった参観日

2015年8月6日

7月15日には参観日がありました。今回の参観日は盛りだくさんの内容でした。
最初は,新山小学校自慢の自校給食を味わっていただく試食会です。この日のメニューは「五目タンメン,ほうれん草のナムル,かぼちゃドーナツ」でした。子どもたちの給食準備の様子や食べる様子を見ていただいてから,食べていただきましたが,とても好評でした。        続いて,8月1日に行われる伊那まつりの事前練習として,親子で「ドラゴン踊り」の練習をしました。地域の方を講師にお招きしての講習会は毎年行っているものです。なかなか動きが複雑な踊りですが,毎年の積み重ねの成果もあって,高学年の子どもの動きはなかなかスムーズでした。
低学年はこの踊りを運動会でも行います。初めての1年生はさすがに覚えるのに一苦労していましたが,2回目以降の練習もあるので,きっとだんだん上手になってくれると思います。
引き続き,保護者の方に体育館に残っていただき,夏休みのプール当番に向けて心肺蘇生法講習会を行いました。最初に人工呼吸の仕方や心臓マッサージの仕方などを教えていただき,いくつかのグループに分かれて実際にダミー人形を使って一人ずつやってみました。
そして次に,学校にも設置されているAEDの使い方を教えていただきました。もう何回も受講されている方もいますが,改めてやり方が確認できて良かったです。
最後に,この時期に心配される熱中症への対処の仕方についてもお話をお聞きしました。いざという時のための準備ができました。