学校生活ブログ

2年生が社会見学に行ってきました 1月19日

2016年1月25日

19日には2年生が外に出ての生活科学習として社会見学を行いました。
みはらしファームでは,自分たちの作った大豆でとうふを作ることができました。道場はとてもきれいなところで,2年生が貸し切りで使わせてもらいました。手作業で豆を砕いたり,似たり,絞ったり,にがりを入れて寄せたりしたので,どんなふうにできていくかがよくわかりました。できたての味は格別でした。
続いて宮田とうふ工房に行きました。2人だけの見学なのにとても親切に工房内を案内して,詳しく説明してくれました。とうふを作る機械が並んでいて,さっき自分たちが手作業をしたばかりだったので,その工程が機械だとこうなるんだと納得できました。そこは,とうふのほかにも油揚げやお菓子など大豆の加工食品も手がけていて,それぞれの部屋も見学でき,学習を広げられました。