児童会のチャレラン集会がありました。 1月20日

2016年1月25日

20日には児童会主催のチャレラン集会が体育館で行われました。この集会では代表・放送図書・保健美化の3つの委員会が考えたゲームを全校児童が委員会毎のチームに分かれて楽しみます。
最初は代表委員会が考えた「しっぽ取りゲーム」です。3回行いましたが,少しずつメンバーを変えて,変化を付けているところが工夫されていました。結果も大接戦でした。
2番目は放送図書委員会が放送室や図書館に関するクイズを出題してくれました。「図書館にあるはんこの数はいくつ?」「放送室にある椅子の数はいくつ?」といったマニアックな問題に委員会毎相談して答えていました。
最後は保健・美化委員会の「雑巾がけペアリレー」です。各チーム毎5組のペアが2枚の雑巾の端を重ねて,2人で並んで雑巾がけをしながらコーンを回って帰ってきて,次のペアに受け継ぎます。ペアの組み方は各チームに任されているので,1年生と6年生が組んだチームもあれば,なるべく同じ学年で組んでいるチームもありました。
3つのゲームが終わる頃には,子どもたちの体はほどよく温まっていました。