地元の方とひなまつりで交流 3月3日

2016年3月18日

3日には,地元の下新山公民館に行って,新山のひな人形を1・2・4年生で見てきました。下新山公民館では,1学期にも交流した地域の方々が迎えてくださいました。さくらの会の方々にお話をお聞きしながら,様々なひな人形を見学させてもらいました。まずは,「押しえびな」という羽子板のようなひな人形がありました。100年以上前のものだそうです。今のような人形でないところが時代を感じました。「吊しびな」というものもありました。他の地域にあったものを見本に手作りで作ったそうです。
見学を一通り終えると,子どもたちに甘酒やりんご等を振る舞っていただきました。 甘酒は甘すぎずちょうどよい味でしたが,子どもたちは好きな子と苦手な子がいました。みんなで「ひなまつり」の歌も歌いました。地域の方々とますます仲良くなる良い機会となりました。