清掃目当て決め集会   4月28日

2016年5月3日

28日の朝行事は保健美化委員会の主催による「清掃目当て決め集会」が行われました。少人数の新山小学校では話し合い活動も全校児童で行うことが多いです。
最初によくできたことを発表してもらいました。1年生~6年生まで一斉に手が挙がります。「しっかりすみずみまでできた」「ほうきをきちんとかけられた」「ぞうきんがけをがんばってできた」「玄関の砂利掃除をきちんとできた」「教室の鏡をきれいに出来た「反省会をきちんと行えた」などたくさんの意見が出ました。「よくできなかったこと」では「たまに話をしてしまった」「時間が足りないことがあった」「たまにしかできないところがある」「半分くらいで終わったしまうことがある」など,これも率直な意見が出されました。
最後に目標決めでは「時間いっぱいすみずみまでやろう」「ふだんできないところもやろう」などが出され,「掃除に関係のあることなら話してもよいか」という問題提起に対して活発な議論がされました。話し合いの結論を得ることも大事ですが,この活動そのものから学ぶことも多いと思います。