みんなで伊那まつりに参加しました!  8月6日

2016年9月5日

8月6日の夜には恒例の伊那まつりが行われました。新山小学校でもこの日を目指してドラゴン踊りや伊那節などの練習を積み重ねてきたので、富県連の一部として参加しました。
トンボの模様がデザインされたお揃いの新山Tシャツを着て17:30には踊りが始まりました。大人はなかなか覚えられないドラゴン踊りも、リズム感の良い子どもたちはすぐに覚えてノリノリで踊っていました。合間に踊られる伊那節や勘太郎踊りなど昔ながらの踊りも、ゆっくりとしたリズムに合わせて踊っていました。
29名の子どもたちのうち、25名ほどの子どもが参加してくれた他、中学生も何人が参加してくれて、新山小学校の連はとてもにぎやかでした。楽しい夏休みの思い出を増やすことができて、こどもたちもうれしそうでした。