放送図書委員による出張読書   8月29日

2016年9月5日

29日の朝行事の時間には、放送図書委員による出張読書が行われました。簡単に言えば児童による児童への読み聞かせです。
各教室を回ってみると、一生懸命本を読んでいる児童の姿と、その本を一生懸命聞いている児童の姿がありました。少人数学級ですのでどの学級もアットホームな雰囲気に包まれていました。当然学年毎に読む本は違っていました。低学年では「かえるくんのたんこぶ」「繰り戸倉」シリーズ、高学年では「コンビニエンスドロンパ」「すてきな3にんぐみ」「ちいさいおうち」などの本が読まれていました。この日に備えて練習をしたようで、スムーズに情感を込めて読めている子が多かったです。読んでいる子も、聞いている子も成長を感じることができました。