防災訓練・引き渡し訓練を行いました  9月1日

2016年9月5日

9月1日は防災の日です。全国各地で訓練が行われましたが、新山小学校でも防災訓練、そして保育園と合同の引き渡し訓練を行いました。
緊急地震速報が鳴った後、1分間机の下にもぐる訓練をして、その後校庭に走って避難しました。話し声も聞こえず、真剣に取り組むことができました。
訓練後の消防署の方の講評では、防災の日制定の起因である関東大震災や阪神大震災、東日本大震災、記憶も新しい熊本地震などの説明や、地震発生後の行動の仕方についてお話しになりました。新山小学校の訓練は大変よくできていたとほめていただきました。
校長先生は「訓練の時の本気度が、いざという時に大切になってくる」と自分の命が自分で守れるように、訓練も本気で取り組んでほしいと話されました。
帰りの用意をしてから、保育園の皆さんと合同で引き渡し訓練を行いました。大切な訓練と言うことで保護者の皆様にもご協力いただき、短時間で全員の引き渡しを終えることができました。いざという時のために怠りなく訓練を続けていきたいと思います。