ICT交流で算数授業に挑戦 9月27日

2016年10月13日

9月27日の2校時にはスクールタクト・スカイプを使用した手良小学校との合同算数授業を行いました。まず、メインティーチャーである手良小の先生が予め用意された課題をスクールタクトで配布します。「山型に並んだ正方形の色板の数を工夫して求める」ことが課題です。色板の数を求めるのではなく、色板の数を工夫して求めて、共同追究の中で様々な求め方について学び合うことが大切になります。在籍1名の新山小では不可能な授業なので、学びは大きいです。
個人追究では拡大機能や縮小機能を使って以前よりもスムーズにスクールタクトの画面に、自分の考えを書き込んでいる姿がありました。続く、グループ追究の画面では同じグループの友だちの考え方を画面に表示しながら説明を聞いて、様々なやり方を学ぶことができました。またグループ代表になった新山小の子の画面に「よりわかりやすく」という視点で、友だちがいくつかの書き込みもしてくれました。
最後に全体追究で新山小と手良小の子がお互いに発表して授業が終わりました。初めてとしてはスムーズにできたと思いますが、さらに改善して、29日も同じような場面で授業をしたいと思います。