楽しく仮装でハロウィン  10月31日

2016年11月16日

新山小学校で力を入れていることの一つに英語学習があります。通常は5.6年生で外国語活動の学習を行いますが、新山小ではALTの先生とボランティアの先生のおかげで、1年生から英語学習を行っています。
10月31日はハロウィンでした。早速1日には連学年毎にハロウィン学習を行いました。何はともあれ雰囲気が大切と言うことで帽子や眼鏡、マントなどで仮装して雰囲気はOKです。次はアイマスクをしてのカボチャ福笑いに挑戦です。目隠ししたパートナーを英語を使って正しい位置に誘導して、顔を作っていきます。「右と言っているのに左に行ったり」という場面もありましたが、それなりの顔ができあがりました。またハロウィンの登場人物をカルタにしたものを取り合って遊んだりしました。仮想の楽しさも加わって、いつもよりいっそう楽しく英語学習を行うことができました。