地域講師の先生とクラブ活動  11月4日

2016年11月16日

新山小学校の3つのクラブ活動では、それぞれに何回か地域講師の先生をお迎えして教えていただいています。4日のクラブでは3クラブとも地域講師の先生に教えていただくことができました。
料理クラブではアップルパイ作りに挑戦しました。講師の先生がりんごを煮た物やパイシートを持ってきて下さったので、2枚のシートの間にりんごを挟み、フォークで周囲を押さえつけ卵を塗ってオーブンで焼けば美味しいアップルパイの完成です。
絵画イラストクラブでは、絵手紙に挑戦です。本物の紅葉の葉に絵の具をつけて、それを印のように押すことで、はがきにオリジナルのイラストをつけていきました。色合いや大きさが1枚1枚違うので、個性的なはがきができあがりました。
運動クラブは近くのマレットゴルフ場に出かけて、地域の4人の方と27ホールのコースを回りました。今年度2回目なので最初の時よりだいぶ上手になっていました。珍プレーもかなりありましたが、それ以上に好プレーも見られました。地域の名人さんたちのおかげで、子どもたちがいい学びができました。