立会演説会・投票がありました  2月10日

2017年2月14日

2月も中旬となり今年度も残り1ヶ月ほどになってきました。いよいよ来年度に向けての引き継ぎが本格的になってきました。
10日の6校時には平成29年度の児童会役員選挙立会演説会・投票が行われました。会長候補は唯一の5年生、そして副会長候補は現4年生から2名が立候補しました。毎年のことですがこの選挙に向けての取り組み、そしてこの立会演説会で子どもは大きく成長します。
ほどよい緊張感の中いよいよ立会演説会が始まりました。司会進行の児童が「児童会長候補者○○さんお願いします」と「はい」という子どもたちの意気込みを感じる気合いの入った声が会場に響きます。そして演説も何回も練習した成果か原稿一切見ずに暗記で読んでる子も何人もいて、この選挙にかける意気込みが伝わってきました。
少人数の新山小学校ですから、誰が役員になっても全員で協力して児童会活動を盛り上げていってほしいと思います。