さくらの会との交流 5月15日(月)

2017年5月15日

1・2年生が、生活科の授業で「さくらの会」のみなさんと一緒に草もち作りを行いました。
お餅にヨモギを混ぜてもらい、ここからが子どもたちの出番となりました。お餅とヨモギがしっかり交ざるようにこねていくのですが、これが子どもたちにとっては結構力のいる作業のようでした。それでも、一度行った後、もちで粘る手のひらを気にしながらも、チャンスがあればもう一度、という気持ちで待つ姿が、とてもやる気に満ちていました。
あんこを中に入れ、きなこをまぶすと草もちの完成です。
手をきれいに洗い、さくらの会の方ともお話をしながら、美味しくいただくことができました。
最後に、さくらの会の方々と一緒に記念撮影を行いました。
子どもたちの笑顔を、とても温かく見つめてくださっていた地域の方の心にふれることができた、素敵な交流会でした。感謝です。