• ゴミ0運動 年3回実施

2021年2月26日

朝から袋を抱えて子どもたちが登校します。

家から学校まで来るのに頑張って拾ってきてくれたのでしょう。

事故や病気を心配して、こういう活動が減ってきているのですが、新山小学校にはまだまだ つながっているのです。

高学年が低学年の拾ってきてくれたゴミを(さわらずに)分別しているのもいい姿です。

• 読み聞かせ 本年度最終

2021年2月5日

4名のボランティアの方に本年度は10月から読み聞かせに来ていただきました。

読み聞かせの最中に学校職員が教室に入ってもだれ一人として反応せず、本に夢中になっている子どもの姿がありました。そんな、子どもたちにとってかけがえのない時間を提供してくださり、ありがとうございました。

• よくないものを おいはらえ(1年)

2021年2月3日

1年生が、学校中を回って、よくないものを追い払いました。

新山保育園にもお出かけし、よくないものをおいはらう役ではなく

鬼にふんして活躍しました。

• 校長講話 キャベツ入りメンチカツとケーキのお話

2021年2月3日

今回のお話は、キャベツのメンチカツと、ケーキのお話でした。校長先生の人柄が伝わってくる内容でした。

人が生きていくうえで欠かせない「人へのやさしさ」がテーマだったように思います。子どもたち、学校職員へのメッセージを確かに受け取りました。