• 1学最終日 そして 終業式

2020年7月31日

雨でずっとできなかった じゃがいも掘りを行いました。

コミュニュティスクールの方が学校の草刈りをしてくださいました。

校庭の周り、登校坂、畑の周り、通学路 ありとあらゆる場所の草取り・草刈りをしてくださいました。

そして1学期終業式。2・4・6年生の発表で1学期それぞれ取り組んだことや学期全体を振り返ってくれました。

校長先生のお話では、新山小の子どもたちのよいところ「友達を全力で応援する姿」をたくさん紹介してくださいました。また、飯盒でお米を2合炊く際に、新聞紙2日分で炊けることを実際に見せてくださいました。

夏休みです。元気をためて2学期へ。

• 全校で草取りをしました

2020年7月22日

久しぶりに晴れたので、全校で草取りをしました。

今年は雨が多く、草がよく伸びました。来週もう一度行います。

• 七夕かざり 天へ

2020年7月21日

七夕かざりを天の川に送りました。

学年の代表が一言ずつ語り、みんなで「七夕様」を歌い、みんなの願いを書いた短冊を、天へ送ります。

みんな願いが天に届いたでしょうか?

七夕集会でした。

• 七夕コンサート 開催

2020年7月17日

1週延びた 七夕コンサート 新型コロナウィルス対策を工夫しながら

ようやく 開催できました。

2年生 見事な カスタネット とポーズ 上手にできました。

1年生 3人とは思えない声量 アイデア一杯 絵も上手。

3年生 リコーダーがすごくきれい。かわいい かいじゅう 登場。

自分たちで考えたストーリーが楽しかった。4年生らしさ全開! 美しい音色でした。

仲いい5人組。チャラいおじさんも登場。勝手にシンドバットは圧巻。お見事!

さすが6年生。「いのちの歌」泣けました・・・。

素晴らしい音楽会をありがとう。

• ハッチョウトンボ 観察会

2020年7月10日

世界で一番小さいハッチョウトンボを1・2年生が観察にいきました。

他のトンボのみならず、生き物がいっぱいいます。イモリ、タイコウチを見つけて大喜びの子どもたち。

新山 山野草等保護育成会の 正木 勝重さん・筒井弘さんにご挨拶。

「トンボでもいろんな種類がいます。目がくっ付いてたり、離れていたり、羽も違う。つかまえてもいいから、これからも生き物に興味を持ってくださいね。」とお話してくれました。

• 1・2年 初プール

2020年7月2日

「寒いだろう」とおもいきや、「入りたい」という1・2年の子どもたち

顔まで水に沈められるかな。

授業が終わったら、やっぱりみんな「寒い」とふるえていました。

それでも楽しい水遊び。

これからのプールはあったかいといいですね。