• ICTを用いて授業を進めようと・・・

2020年4月28日

ICTを用いて試行錯誤しながら先生たちが、家庭とつながるよう取り組み始めています。黒板、電子黒板、ipadなど、いろいろ使って試しています。

• スクールカウンセラーの紹介

2020年4月27日

児童の皆さんも、保護者の皆さんも遠慮なく相談を申し出てください。

申し出は担任を通して教頭へお願いします。

• ジャガイモ植え集会

2020年4月15日

新型コロナウィルス拡大防止のため、新山保育園の児童と一緒に植えるはずだった
    ジャガイモを本校児童だけで植えました。児童会の子どもたちの説明のあと植えた
    ジャガイモは、無事に収穫ができれば、7月に行われる予定のカレーパーティにいかされます。
    その頃には、どんな情勢になっているのでしょう。
  • 命を守る

2020年4月9日

9日 第1回の避難訓練が行われました。火災を想定しての訓練では、無言で素早く行動することができ、消防士さんからもお褒めの言葉をいただきました。

• 4月6日 始業式・入学式

2020年4月6日

令和2年度がスタートしました。いつもの通りの出発とはいきませんが、子どもたちにとっては、一度しかない令和2年度の始業式でした。校長先生からは、『私たちは訓練をして、それ(いたわり・他人の痛みを感じること・やさしさ)を身につけなければならない。その訓練とは、簡単なことである。例えば、友だちが転ぶ。「ああ痛かったろうな」と感じる気持ちを、そのつど自分の中でつくりあげていきさえすればよい。

だれかが転んだら、痛かっただろうなと思って、「だいじょうぶ」って声をかければいいのです。友だちが失敗したら、「またがんばろうね」って声をかければいいんです。友だちが成功したら、「よかったね」っていっしょに喜べばいいんです。こんな訓練ならできそうですね。小さな訓練を繰り返して、友だちと仲よくできる人、周りの人にやさしい人になりましょう。』というお話がありました。令和2年度の入学式が行われました。新山小学校は、3名の新入生を迎えました。入学式では、少し緊張しながらも、笑顔いっぱいの姿でした。これからの小学校での生活の中で、たくさんのワクワクやドキドキがおとずれるでしょう。楽しみですね。