• ブロンズ像贈呈式 1月18日(木)

2018年1月18日

18日(木)朝の活動で「ブロンズ像贈呈式」を行いました。今週は、インフルエンザの猛威が新山小学校を襲い、全員マスク着用、2年生以上での式参加となりました。ご寄贈くださった立花様のエピソードや校長先生のお話から、グッとブロンズ像に心が近づき、式終了後には、学年毎に像の近くに寄って興味深そうに眺めていました。ことの始まりは、12月22日に、電話にてご寄贈のご提案をしてくださったことからでした。その後、何度かご来校いただき校長先生ともお話しになり、年を明けてからは「子どもたちに直接お渡しいただけるように」と、日程を調整してきました。たまが縁となったこうしためぐりあいが、また一つ子どもたちのエピソードとなり、自分自身が新山小学校にいた証として心に残っていくのではないかと思います。