• 保健劇  6月21日(水)

2017年6月21日

21日(水)の朝の活動では、19日(月)から始まった歯と口の健康週間の一環として保健美化委員による保健劇「ミュータンスをやっつけろ」と保健クイズが行われました。何日も練習を重ねてきていたこともあってか、委員の演技も自信を持って行えていました。声の大きさ、観客を意識しての体の向き、話をするときのちょっとした仕草等、とてもわかりやすく、見ていてとても楽しくなりました。ノリノリで見ていた低学年の子どもたちにとっても、歯を磨いてミュータンスをやっつけたくなるような、そんな気持ちに楽しみながらなれたと思います。クイズでは、1年生と4年生以上の学年の子どもたちがペアになり、問題を解いていきました。計7問の内、4問目でまさかの全員不正解にはなりましたが、間違えたことによって、よりインプットされたのではないかと思いました。「昔の人はむし歯にならなかった」意外な答えでした。