日 程  内 容  申込み・宿泊案内  交通案内    伊那中学校・竜西保育園 公開
主 催  長野県伊那市教育委員会  長野県伊那市立伊那小学校
期 日  平成30年2月3日㈯
会 場  伊那市立伊那小学校
参加費  3,000円
内から育つ   ― その子らしい学びの道すじをあゆみながら,自らを高めていく子ども ―
 本校の公開学習指導研究会も,本年度で39回目を迎えます。これまでご参加いただきご教示くださいました皆様に,心より御礼申し上げます。
私たちは「子どもは自ら求め,自ら決め出し,自ら動き出す力をもっている存在である」という子ども観に立ち,子どもたちの求めや願いから学習を展開していくことで,子ども自身に学ぶ力が育ち,主体的な学習が創造できると考えます。そこで,本校では総合学習・総合活動を中核に据えた教育課程を編成し,子どもと共に創り出す授業を実現しようと研究実践を積み重ねています。
 本年度は,研究サブテーマを「その子らしい学びの道すじをあゆみながら,自らを高めていく子ども」と定め,一人一人の子どもが対象と向き合い,友とのかかわりや自分自身を見つめることから自らに問いかけ,その子らしく学んでいく姿をとらえることで「内から育つ」子どもに迫りたいと研究を続けてきました。
 本研究会は,本校の子どもの具体の姿や学習指導の実際から,皆様方と共に,教育のあり方を探っていくことを目的とするものです。多くの皆様方のご参加ならびにご教示をお願い申し上げます。
 なお、本年度から,子どもたちの成長の過程を見ることで,子どもたちの育ちをとらえてみたいと考え,竜西保育園・伊那中学校を同時に公開いたします。
公開学習指導研究会

電話でのお問い合わせはTEL.0265-72-5205