運動会 (つづき)

2016年9月20日

午後の部の様子をお伝えします。

午後の競技に、春までご勤務いただいていた幅先生と藤澤先生が応援に駆けつけて、挨拶をしてくれました。ありがとうございます。

「応援合戦」

応援団を中心に、赤組、白組の選手たちの士気が高まります。
さあ、後半戦の幕開けです。

全校「大玉送り」

白組対赤組。全校参加の種目です。落とさないように大玉をコントロールしてつないでいきます。この戦いは、引き分けに終わりました。

「綱引き」

綱引きは、中学年、低学年、高学年の順番で行われました。一本の綱に勝ちたいという気持ちをのせて、一生懸命に引く姿が見られました。
高学年、赤組勝利。 中学年、引き分け。 低学年、赤組勝利。

3・4年生「竹取ウォーズ」

竹を引っ張り、自陣へ運べば勝ち。「竹を一本でも多く取るんだ!」と、お互い力一杯頑張りました。また、1本で2点の「王者の竹」が3本まぎれており、競技をさらに面白くしました。結果は、2試合目を制した、白組の勝利。

5・6年生「組体操」

6年生にとっては最後の運動会。夏休み前から一生懸命練習し、5年生とともに素晴らしい演技を見せてくれました。静から動へ。動から静へ。真剣に取り組む5・6年生の姿に感動しました。終了後に涙を流す子の姿も見られました。本気で取り組んだからこその感動や達成感を味わえたのではないでしょうか。

「全校ダンス」

運動会の締めくくりは全員で「全校ダンス」。校歌をバックに全校の動きがびしっとそろいました。整理体操も兼ねています。

「結果発表」

運動会は、「白組」の勝利で終わりました。運動会に向けて努力してきた日々は、決して無駄ではない。負けた赤組も、拍手で白組の健闘を称えました。お互いよく頑張りました。

本当に、天候に恵まれた運動会でした。
今年の児童会目標は「たいよう」。
運動会中、太陽は暖かな日差しを送り続けてくれました。

(昨年の児童会目標は「虹」。運動会の後に、「虹雲」が出ました。
2年続けて、児童会目標に合った、小さな奇跡が起こっています。)