こもれびの時間

2017年3月2日

今日のこもれびの時間は、卒業式の別れの歌として歌う「さよならと言おう」の練習です。6年生に送る歌なので6年生はいません。

ぽっかり空いた6年生の場所。少し寂しい気もしました。卒業してしまうのですね。
在校生一同、今まで引っ張ってきてくれた6年生へ感謝の気持ちを込めて、歌の練習に励みました。卒業式まであと、8日(登校日数)。

【最近のこと】

「参観日」
各学年ごとに日を決めて、参観日を行いました。
これまでの学習の成果が各学級ともに発表できました。

「地震体験車がやってきました」
地震体験のできる自動車が伊那北小学校にやってきました。地震はいつ起こるかわかりません。阪神大震災のときは朝の早い時間帯に起こりました。地震が起こったことすら分からないのが現状でした。地震の揺れのすごさを体験し、どう対処すればよいか(事前にできる対策)を考える参考になればいいです。