• こもれびの時間

2016年10月20日

今週のこもれびの時間は「ベルマーク集会」と「伊那北小学校が最近変わってきたこと」の発表がありました。

「ベルマーク集会」では、ベルマーク委員会がベルマークについての知識を教えてくれました。

2択問題だったので、全員が盛り上がり、楽しく理解することができました。

「伊那北小学校で最近変わってきたこと」の発表では、北にーじ君と伊那北サンシャインちゃんが登場し、全校児童に「伊那北小学校で変わってきたことってなぁに?」となげかけました。
     ヒントの写真です。
     ここで3択。
    職員室の前のところに今造られているものは何だろう?

答えは、ビオトープ池です。ここには、トンボや蝶などの生き物が集まり、地域の方が腰をおろして休めるようなところになります。

最後に、この場所の名前を全校に募集しました。どんな名前がつくのかな?楽しみです。

学校の中庭のはずれには、銀杏の木が立っています。今年もたくさん実を落としました。
    もう秋ですねえ。銀杏を食べて、秋を感じましょう。