• 第2回 PTA作業

2016年8月27日

8月27日の午前中。
    あいにくの雨でしたが、大勢の方に集まっていただき、校内の作業を一生懸命に取り組んでいただきました。児童にとっては、難しい作業を黙々とこなしていただき大変助かりました。おかげさまです。

子どもたちがすごしやすい環境づくりのためにありがとうございました。

• 長野社会見学へ行ってきました

2016年8月27日

4学年で長野社会見学へ行ってきました。
    目的は、「長野県の政治・経済・文化の中心地である長野市を見学することを通して,長野県や郷土に対する理解や興味・関心を高めるため」です。

善光寺では、宿坊「淵之坊」の方の先導で、善光寺のことをいろいろ教えていただきました。

県庁では、職員の方に県庁の中を説明していただきました。

お昼は、宿坊「淵之坊」で精進料理をいただきました。

帰りは、「地下鉄」と「新幹線 あさま642号」に乗車しました。
    普段乗らない電車なのでよい経験です。

みんな元気に学校へ到着。学級から各1名の感想発表を聞いていると、本当に充実した社会見学だったのが伝わってきました。

教頭先生のお話では、「子どもたちの迅速な行動がたいへんよかった」と褒めていただきました。
    担任の高瀬先生からは、「4年生としては100点満点でした!!」と高評価でした。

来年は、臨海学習という初めての宿泊体験学習があります。今回の経験を生かせるといいです。