• プール開き

2016年7月4日

6月29日(水)プール開きでした。
    今期も怪我や事故のないように、みんなでお祈りしました。

スポーツ委員長のYさんからは、
    「今日からいよいよプールの授業が始まります。1年生にとっては学校で初めてのプールですね。たくさん楽しんでください。2~5年生は去年よりも長く泳いだり、いろいろな泳ぎ方ができるようにがんばれるといいですね。そして、6年生にとっては、小学校最後の水泳です。記録が伸びるようにがんばることとあわせて、小学校での水泳を楽しめるといいと思います。
    おぼれる時は、水の高さが1cmでも、おぼれてしまうそうです。水の中で、ふざけて遊んでいたり、プールの周りを走り回っていると、大きな怪我をしたり、命を失ったりすることにもつながります。そうならないためには、ルールを守り、安全に怪我なく水泳を行えるようにしましょう。そして8月まで楽しく水泳をしましょう。」
    と、プールの授業に対する心構えを発表してくれました。

最後に、6年生から選ばれた8名と先生1名が泳ぎの手本として初泳ぎを見せてくれました。

全校が見守る中、全員25mを泳ぐことができました。

安全に水泳が行えることを願います。