• 音楽鑑賞教室

2016年5月26日

今年は「オペラアンサンブル・ヴォーチェ」の皆さんが伊那北小学校にきてオペラを披露してくれました。オペラといえば、台詞が歌の演劇を思い浮かべますが、今回は、オペラアンサンブルということで、ただのオペラではありません。みんなが知っている曲に手拍子をあわせて会場が一体となったり、面白い振り付けと、響きわたる歌声に、時間が過ぎるのを忘れてしまうほど楽しいステージでした。以下は、その様子です。

開演冒頭、ドレス姿の女性とスーツ姿の男性がやってきました。

東京からやってきました「オペラアンサンブル・ヴォーチェです。」

まずは、歌声で自己紹介。(ソプラノ、アルト、テノール、バスの順番)

続いて、パパパの二重唱。

「今来た今来た、伊那北小学校…」と言いながらやってきたパパゲーノと、そのパパゲーノに携帯で呼び出されたパパゲーナ。「パ」だけの歌のやりとりとコミカルな動きで会場を魅了しました。

最後は、舞踏会のように優雅なダンスをしながら歌ってくれました。

笑いと感動をありがとうございました。

今日の感動を、音楽会で生かせるように頑張ります。