2023年3月7日

3月6日(月)、6年生を送る会が、「対面形式」と「テレビ会議システムzoom」の両方を活用し、密にならないように配慮して行われました。児童会を引き継いだ5年生が初めて企画運営する会です。前半は、2・3・4・6年生で小グループを作り、6年生の書いた答えを当てる「○○と言えば」ゲームを行いました。後半は、2~4年生と入れ替わりで、1年生が入場し、感謝の言葉を伝え、手作りのメダルを手渡ししました。

最後に6年生からは、「在校生が強い絆で結ばれ、頑張れるように」との思いから、「絆」という歌を歌ってくれました。

校長先生のお話

とても心のこもった、気持ちの感じられる会でした。6年生の歌も心にしみました。「○○と言えば」ゲームで、「6年生といえば」という問いに対して、在校生の答えは「大きい」や「かっこいい」という回答がありました。一番多いのは「優しい」が多かったです。6年生の答えは、「仲がよい」が多かったです。5年生が6年生のようになりたいと言っていました。あこがれをもって見られる存在になったことに誇りをもって、最後まで笑顔で生活してほしいです。