7月1日(金)先生の分は~?

2022年7月1日

「やったー。あったー。ちょうど9本あるよー」と朝、畑から大きな声が。「9ほんー?せんせいのぶんは~?」「せんせいのぶんは・・・ないよー」収穫できそうなキュウリを見つけた畑にいる子と教室いる子との大きな声でのやりとりです。優しい子どもたちなので先生に分けてあげないことはないと思いますが、まず自分たちの分を確保するところが子どもらしくて、聞いていて大笑いしてしまいました。夏野菜が収穫できる時期になり、どの学年も毎朝当番の子が見回りに行きます。教室で収穫したばかりの野菜を食べるのもお楽しみの一つです。

写真:左 3年生、蝶の幼虫から観察を始め、昨晩羽化したようです。まだ、羽を完全に広げるところまでいきません。一日かけて観察します 右:収穫されたキュウリは教室の机の上にありました